注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰

结交朋友,建立友谊。

 
 
 

日志

 
 

孕妇前三个月要注意什么,孕妇前三个月的症状  

2017-07-25 10:39:39|  分类: 女性天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、孕早期注意事项

孕妇前三个月要注意什么,孕妇前三个月的症状 - 红玫瑰 - 红玫瑰

  1、乳房卫生妊娠后期应经常用肥皂擦洗乳头,以防哺乳时发生乳头裂伤,继而引起乳腺炎。如乳头凹陷可每日用手将乳头轻轻向外牵拉,免得给新生儿哺乳时造成吸吮困难。如乳房悬垂或过大,宜用乳罩支托,但不宜太紧。

  2、衣着衣服要宽大舒适,对乳房不宜束缚过紧,以免影响呼吸及限制乳房的增大。避免用紧的、窄的裤带,以免影响胎儿活动。孕妇穿平底布鞋比较安全、舒适。

  3、睡眠和休息孕妇需要充分的睡眠,以每天不少于八小时为宜。每天保证午睡一小时则更好。充分休息可解除疲劳,对胎儿及母体均有益。室内空气要清洁、新鲜。

  4、大、小便在妊娠期间由于子宫逐渐增大,可压迫膀胱及直肠,造成尿频、尿急及便秘。为了防止便秘,应多吃纤维丰富的蔬菜,和含多种矿物质、水、维生素多的水果等。孕妇应养成每日一次大便的习惯。如有便秘,不要乱吃泻药,以免造成流产。

  5、清洁卫生妊娠期汗腺及皮脂腺分泌旺盛,因而孕妇要勤洗澡、勤换衣。在妊娠晚期不宜盆浴,以沐浴为宜,避免脏水进入阴道引起感染。妊娠后阴道白带增多,每天应用温水清洗外阴,并经常更换内裤。

  6、劳动和锻炼健康孕妇可以照常工作或参加一般劳动。适当的劳动或运动有益于身体,但应避免重体力劳动,因为剧烈运动、过度用力可造成流产或胎盘早期剥离,这对母子都是十分危险的。怀孕七个月后最好不上夜班。

  7、性生活妊娠3个月内以及妊娠晚期,应避免性生活,以防妊娠早期造成流产,或晚期造成早产和感染。

  8、孕期用药在妊娠期间不能滥用药物,因为很多药物均可通过胎盘屏障进入胚胎。抗生素、激素及安眠药除了药物本身的毒性或副作用外,还可能造成胎儿畸形。因此,必须在医生指导下用药。

  9、预防疾病孕妇要注意增强抵抗力,饮食要多样化,注意营养的摄取,多吃含钙、铁的食物,多吃水果、蔬菜等易消化食物。在妊娠早期要特别重视预防流感、风疹、单纯疱疹等病毒感染。避免接触有毒物质和放射线照射,禁止疫苗接种以免影响胎儿发育或导致畸形。孕妇不应吸烟、喝酒,因为烟酒会导致胎儿发育迟缓或异常。

  10、孕妇劳作中一旦发生腹痛、阴道出血等,应及时卧床休息并去医院检查。

  11、孕妇贫血、甲状腺机能亢进、多胎妊娠、有习惯性流产史、妊娠高血压综合症、产前出血、早产史者,要特别注意休息,避免疲劳。

  12、孕妇妊娠晚期劳作时间和强度均应减少,还须增加休息时间。尽量避免久蹲或负重劳作,要经常变换劳作姿势,避免部分肌肉过度紧张而产生疲劳。

二、孕妇前三个月的症状

孕妇前三个月要注意什么,孕妇前三个月的症状 - 红玫瑰 - 红玫瑰

  在怀孕初期,最明显的症状就是月经停止,此外孕妇会出现乳房胀大、尿频、轻微的阴道出血等症状,还可能会有恶心、头痛、眩晕、情绪不稳定等情况。如果发现以上症状,应及时进行早孕检查,因为你很有可能已经怀孕了。

  1、月经停止

  如果夫妻在排卵期前后有过性生活,并没有采取避孕措施,平时月经周期正常,突然出现5天以上的停经症状,就有可能怀孕了。

  2、恶心呕吐

  大约从怀孕第5周开始,很多孕妇会发生孕吐。特别在早晚会出现恶心,没有任何原因就发生呕吐。目前孕吐的原因并不确切,不过数据表明,可能是与人体内的绒毛膜促性腺素(HCG)有关。刚怀孕时,人体内的绒毛膜促性腺素(HCG)含量开始升高,这种激素的水平越高,就越容易感到恶心。

  3、乳房胀大柔软

  在受孕后的一、两周后,你的乳房会变得胀大,会更加柔软。由于妊娠刺激,孕妇的身体会产生许多雌激素和黄体酮,导致乳房的腺体开始生长,所以乳房会变大。这些激素还会使乳房能够保存更多的液体,所以乳房会变得酸痛柔软。

  4、白带增多

  怀孕后体内雌激素随着妊娠月份增大而逐渐增多,雌激素能促进子宫颈及子宫内膜腺体分泌黏液,孕妇的阴部、阴道、子宫颈这些部位血流量旺盛,组织水分增多,因而分泌物也增多,白带也随之增多。

  5、阴道轻微出血

  受精卵在受孕后的6—12天内会在子宫内着床,这时可能有导致孕妇有轻微的阴道出血情况。若有这种情况出现,如果阴道出血量轻微且没有严重不适症状,孕妇不必担心,这是受精卵着床时的一种正常生理反应,对人体没有害处。受精卵着床出血表现为少量的血丝或血点,一天中可见数次,出血持续三天左右,没有月经来潮时的不适感。受精卵着床出血需要和月经区别开,以免孕妇怀孕而不自知。

  6、食欲不振

  食欲不振可能在你受孕后的2周就会出现。因为黄酮体的分泌会使身体的许多系统功能有所下降,人体的消化系统功能也会受到影响,所以有时可能会引起便秘和消化不良。

  7、身体疲劳

  怀孕初期,有些孕妇的身体会分泌出一种类似麻醉剂的激素。它的主要成分是黄体酮,主要作用于子宫。这些物质使子宫的肌纤维松弛,避免过早的疼痛,从而使得胎儿可以不受干扰地成长。但这些黄体酮会使你的基本体温升高,因此你会缺乏体力。而且你的心跳频率会变高来提供更多的氧气到子宫,因此你会觉得很疲劳。

  8、尿频

  你可能会觉得尿频这个征兆不会来得那么早,应该会在胎儿能够挤压到膀胱才会出现,但是其实这个征兆可能会在怀孕的早期就出现。在怀孕初期出现尿频主要是因为身体荷尔蒙分泌改变而导致的,不止膨胀的子宫会对膀胱造成压力,血流量的增多也会对肾脏造成压力,导致尿液增加。

  9、情绪不稳定

  如果你发现自己会为电视剧里面一个很小的情节而大哭一场的话,不要觉得奇怪,这可能与怀孕分泌的荷尔蒙有关,你可能会在一瞬间内就能大哭大笑。

  10、头痛

  有些女性在怀孕早期就会经常觉得头痛。除了激素分泌的因素以外,还可能是喝水不足和低血糖造成头痛的现象。但随着怀孕的过程进展,头痛的现象会慢慢减少。

三、孕妇前三个月常见疾病

孕妇前三个月要注意什么,孕妇前三个月的症状 - 红玫瑰 - 红玫瑰

  1、早期出血

  原因:最开始的怀孕早期出血,可能与受精卵有关,受精卵植入子宫,可能会出现有一两天的轻微阴道出血,然后,胎盘在子宫内壁上着床,也会引起少量孕早期出血,有时,孕妇还会由于出现宫颈糜烂(子宫颈变软)而导致怀孕早期出血。

  应对:植入性出血的出血量非常少,表现为一些红色血斑,或者粉红色、红褐色斑迹,这种情况大约会持续一两天。但是,如果你发现出血量比这个大,尤其是同时还伴有疼痛感的话,一定要去医院就诊,因为这有可能是宫外孕的征兆。

  2、早期腹痛

  痉挛性腹痛是怀孕初期肚子疼的一种表现,有些是怀孕引起的正常生理现象。有专家认为,这是由于孕期荷尔蒙会使你的韧带松弛,同时,不断隆起的腹部也为你的肌肉和韧带带来了更大的负担所导致的。

  因此,如果你只是怀孕早期肚子疼,但是没有其它症状,你多半不需要担心。这种韧带拉伸引起的孕妇肚子疼,将会持续你怀孕的整个时期,并且可能会随着你孕期的进展而加重。

  如果你在痉挛性腹痛的同时,伴有见红、出血、发烧、寒战、阴道分泌物、触痛和疼痛,或者休息几分钟之后,疼痛仍然没能缓解,建议及时去医院就诊,因为宫外孕、早期流产都有肚子疼伴随着流血的症状。

  3、早期腰疼

  怀孕以后,在雌激素和孕激素的作用下,准妈妈的关节韧带开始变得松弛;增大的子宫像前突起,对准妈妈背部的韧带和肌肉形成较大的牵拉作用。以上身体变化,往往会造成准妈妈腰背部疼痛或不适,一般经过休息,这种疼痛会自行消失或缓解。

  在孕早期,如果腰疼症状轻微、持续时间短,则为正常现象,但是,如果疼痛感比较厉害,而且持续时间长,就有可能是宫外孕或患有慢性炎症等问题,此时应立刻去医院就诊,及时做出相应的处理,准妈妈不能因小疏忽造成大错误。

  早期拉肚子

  孕早期准妈妈一般不会拉肚子,怀孕初期拉肚子可能是提示有流产或早产的迹象,不过有些特殊原因也可引起准妈妈腹泻,当准妈妈腹泻严重需及时就医。

  1)孕吐造成准妈妈食欲不振,代谢功能紊乱,从而引起腹泻。

  2)细菌感染。最常见的病原体有沙门菌属、志贺痢疾杆菌、弯曲杆菌与病毒等。

  3)食物中毒或其他部位的病毒感染也可引起准妈妈腹泻。

四、孕妇前三个月自我养护

孕妇前三个月要注意什么,孕妇前三个月的症状 - 红玫瑰 - 红玫瑰

  1、不要剧烈运动

  在怀孕情况,孕妈妈需要保持适当的运动,但是,在怀孕早期的时候,胎儿的发育不稳定,孕妈妈的身体状况也不稳定,在这个 时候, 孕妈妈 应该不忙进行剧烈的运动,以免发生流产。

  2、要注意个人卫生

  刚刚怀孕的女性朋友 ,由于身体的变化,以及对营养的需求增加,孕妈妈身体代谢会非常快,阴道的分泌物增多,使孕妈妈容易受到 细菌的侵害。所以,进入怀孕期间之后,孕妈妈要特别是注意自己的卫生勤洗澡、勤换内裤。

  3、穿衣要恰当

  在怀孕早期, 孕妈妈的穿着应该保持柔软、宽大,不要进行束腰,不要穿紧身裤,更不要穿高跟鞋。否则,很容易导致流产的情况 发生 。而且高跟鞋还会导致孕妈妈腿部疲劳,对孕妈妈的身体健康不利。

  4、做好检查的工作

  如果怀孕早期出血, 可能是因为宫外孕、流产以及劳累等多种原因,这些都半点马虎不得,应该马上到医院检查。孕妈妈早 期怀孕有出血 等 流产现象,到 医院检查排除宫外孕之后,就应该听从医生嘱咐,做好安胎的工作。

  5、要保持充足的休息

  孕妈妈的休息是非 常重要 的,每天应 该保持8—10小时的睡眠时间,不要让自己处于疲惫状态。同时,孕妈妈还应该远离辐射, 不要 长时间看电视、玩电脑,或者是打电话。

  6、乳房的护理

  在怀孕初期, 孕妈妈每天应用温水均匀 擦洗乳房和乳晕,保持乳房的洁净,使乳头皮肤保持坚韧。擦洗后孕妈妈可用手指轻挤乳头 , 保持畅通。乳头如果凹陷,应常用手或拔奶器向外牵拉。孕妈妈也可以用孕妇专用的橄榄油或者身体乳进行乳房 护理。

  7、养成良好的孕育习惯

  于以往的一些 不好行为一定要改正,养成良好孕育习惯,如:不喝酒、抽烟,不染发、烫发等。

  8、注意孕早期营养,远离孕吐

  孕早期是胎儿脑细胞和脂肪细胞增殖的“敏感期”,在这个时期,孕妇一定要注意增加蛋白质、磷脂、和维生素的摄入,保证营养的均衡,这样利于胎儿的智力发育。

  9、早期性生活

  孕早期被认为是最容易发生流产的时期,所以不少人都认为怀孕前3个月最好不要过性生活。难道怀上宝宝后,这漫长的孕早期都要在禁欲中度过吗?当然也不至于。

  西方专家的研究表明,怀孕早期的性生活不会增加流产的几率,只要怀孕早期身体一切正常,西方的医生多半会建议不必停止性生活,不过孕早期性生活的次数频率要适度,每次的力度、角度也要适度,尽量避免刺激乳头,以免引发子宫收缩。所以,不禁欲,不纵欲,才能让夫妻和谐,胎宝宝健康。

 


春携连宵雨,桃花次第开!【美图共赏】 - 红玫瑰 - 红玫瑰的博客

 乘成休闲吧常用博客用动态字体 - 红玫瑰 -  红玫瑰 ,乘成休闲吧 红玫瑰祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017