注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红玫瑰

结交朋友,建立友谊。

 
 
 

日志

 
 

三伏天吃什么养生 三伏天养生食谱  

2017-06-15 12:36:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】:三伏天吃什么养生?三伏天养生吃什么好?三伏天是一年最热的时候,由于暑湿,导致很多人容易出现上火、中暑、湿气较重,下面带来几款三伏天养生食谱介绍。

三伏天吃什么养生 三伏天养生食谱

三伏天吃什么养生?

不能因贪图凉快就吃太多冰冷的东西,这样会损坏脾胃。这时候应适当多吃一些味甘、宜脾的食物,如山药、薏米、菠萝、西瓜等。

夏季饮食调养以清心防暑、滋阴生津为主。此外,夏季食欲减退,脾胃功能较为迟钝,如果过食肥甘腻补之物,则致损胃伤脾,影响营养消化吸收,有损健康。因此,绿豆、薏苡仁、蔬菜、瓜果、百合、玉竹等,均是夏季最好的食品。

三伏天还要多吃蔬菜。吃一些凉性的蔬菜,可以清热解暑,并且也可以排毒清便,如:苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等都属于凉性蔬菜。

此外,瓜类的蔬菜是最佳的选择,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。

还可以吃一些杀菌的蔬菜,夏季的温度是很高的,并且细菌会很容易滋生的,所以可以吃一些杀菌的蔬菜,这样可以维持好自己的健康。能杀菌的蔬菜主要有:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、香葱等。

三伏天吃什么养生 三伏天养生食谱

三伏天养生食谱

冬瓜茨仁糖水

用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。

荷叶冬瓜煲老鸭汤

用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。将上三样食品洗净,同放进瓦煲内,加清水适量煲汤,食盐调味,饮汤食冬瓜鸭肉。汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑,老雄鸭能滋阴养血,益胃生津。三者合用既能清热解暑去湿又能益胃生津。

苦瓜+薄荷

准备半个苦瓜去瓤后切小块放入榨汁机,取几支新鲜薄荷叶加入其中,再倒入300ml的温水一起榨汁,充分榨碎后可以不用过滤直接饮用。如果觉得青汁太浓无法入口,可以再加入一些温水稀释,但切忌不要加糖。虽然这道青汁非常苦,但如果你坚持在餐前半小时饮用,一个月可以成功减掉10斤以上。

玉竹丝瓜肉片汤

配料:瘦猪肉50克,丝瓜1条(重约50克),玉竹12克,枸杞子15克。

制法:将猪肉洗净,切 薄片后上浆备用。玉竹、枸杞子放碗中,加水少许,上笼蒸软透;丝瓜削去皮后切片。炒锅烧热,加少些植物油,约4成热时,下肉片滑炒,变色起锅,锅内留底 油,先炒丝瓜,加清汤、盐少许,并将玉竹、枸杞入锅,沸5分钟,肉片下锅,再沸4分钟,加味精调味,即可装盆佐餐。

功能:健脾补肾,通络健乳。本膳用猪肉,健脾胃、补肾阴,滋养容颜;丝瓜,含皂甙,能通经络、行血脉而健乳丰乳;玉竹,滋阴养胃,调补冲任;枸杞子,养血补肝肾。

三伏天吃什么养生 三伏天养生食谱

牛奶菜心

配料:白菜心750克,水发冬菇25克,净冬笋25克,生鸡脯肉30克,虾仁50克,鲜牛奶150克,鸡汤750克,精盐3克,味精2克,料酒10克,水淀粉10克,植物油适量。

制 法:在白菜心根部,横竖剞4刀,成“井”字形,深度为5厘米,并用粗线将菜心上端扎紧;冬菇、冬笋、鸡脯肉,分别收拾干净,切成5厘米长的薄片。炒锅置火 上,放入植物油,烧至4成热,放入菜心至半熟离火,用漏勺捞起沥油。取1个大沙锅,用竹篾垫底,放入大白菜心,倒入鸡汤,加入精盐、味精、料酒,上旺火烧 沸,再转用微火焖熟离火,捞出菜心,拆去粗线,横放在盘中。炒锅置火上,放入色拉油,烧至5成热,下冬笋片、冬菇片、虾仁、鸡脯肉片,滑熟,捞出沥油。将 沙锅内的原汤滗入炒锅烧沸,下入虾仁、冬笋、冬菇、鸡脯肉,加精盐、牛奶,沸3分钟,用水淀粉勾芡,淋少许熟油,浇在盛菜心的盘'内,拌匀即成。

功能:降脂健身,美容益智。本膳色彩缤纷,滑润鲜美,富含蛋白质,肥而不腻。

炒绿豆芽

配料:新鲜绿豆芽500克,花椒少许几粒,植物油、白醋、食盐、味精适量。

做法:豆芽洗净水淋干,油锅烧热,花椒入锅,烹出香味,将豆芽下锅爆炒几下,倒入白醋继续翻炒数分钟,起锅时放入食盐、味精,装盘即可。

功效:清热解毒,疗疮疡。

生地鸭蛋煲

用鸭蛋两个,中药生地40克。将鸭蛋、生地分别洗净后放入沙锅内,加水适量,大火煮5分钟左右,捞出鸭蛋,剥去外壳,放入锅中再煮10分钟,喝汤,吃鸭蛋。

功效:本药膳能滋阴清热,对阴虚内热所致的牙痛,手足心烦热有效。

荷叶翠衣

配料:取鲜荷叶l张,白扁豆30克,西瓜翠衣(即西瓜皮去掉红瓤和绿皮的部分)100克。[做法]将上述原料洗净后加水煮熟,加冰糖适量即可食用。

功效:清热利尿,生津解渴。

 


春携连宵雨,桃花次第开!【美图共赏】 - 红玫瑰 - 红玫瑰的博客

 乘成休闲吧常用博客用动态字体 - 红玫瑰 -  红玫瑰 ,乘成休闲吧 红玫瑰祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017